Santo Domingo.- Los alimentos que diariamente sirve el Instituto Nacional
de Bienestar Estudiantil (INABIE) a los estudiantes en las escuelas
públicas serán analizados con mayor frecuencia y rigurosidad en los
laboratorios del Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria
(IIBI), tras la formalización de un acuerdo entre ambas instituciones que
también contempla el desarrollo de nuevos productos en el menú escolar,
para mejorar la calidad del Programa de Alimentación Escolar (PAE).
El objetivo es que estos alimentos sean evaluados para confirmar el
cumplimiento de los estándares de calidad que requieren los beneficiarios
del PAE, en su mayoría estudiantes de los centros educativos.
Para esto, el INABIE, a través del Departamento de Aseguramiento de la
Calidad de los Alimentos, recolectará las muestras en los centros de
operación de proveedores y centros educativos, para posteriormente
determinar las características fisicoquímicas, así como microbiológicas, y
otras evaluaciones necesarias que sirvan para verificar la calidad nutricional e
inocuidad.
Las acciones figuran en un acuerdo rubricado por el director ejecutivo del
INABIE, Víctor Castro, y el IIBI, Osmar Olivo, con el cual se formaliza la relación
de cooperación que han tenido ambas entidades durante varios años.
“Con la formalización de este acuerdo seguimos encaminados a lograr una
mejora sustancial en la calidad de los alimentos que cada día llegan a más
de 1.8 millones de beneficiarios a través de la institución de bienestar a nivel
nacional”, externó Castro, quien se ha comprometido con impulsar las
labores de supervisión y control.
Además, el acuerdo permitirá desarrollar nuevos productos que permitirán la
entrega de un menú variado en las diferentes modalidades del PAE, dando
preferencia a la utilización de materias primas de origen local y procesado
con la aplicación de tecnologías accesibles a las mipymes dominicanas.
Entre esos productos está el posible uso de harinas alternativas con base en
materias primas locales para entregar un desayuno con mayor valor
nutricional y variado, fortificar los alimentos, entre otros.
El ingeniero Omar Olivo, director ejecutivo del IIBI, expresó que se siente
muy satisfecho y orgulloso por el acuerdo rubricado entre ambas
instituciones, lo que marca un antes y un después en el aporte a la gran
misión que tiene el INABIE de alimentar y nutrir al estudiantado de nuestro
país con la calidad y estándares necesarios.
Capacitación a proveedores y personal del INABIE
Mediante al acuerdo, se permitirá al IIBI formar y capacitar a los proveedores
del PAE con el objetivo de mejorar sus competencias y la calificación del
personal que labora en sus empresas.
Asimismo, el IIBI se comprometió con el desarrollo de actividades de
formación técnica dirigidas a los colaboradores del INABIE en temas
relacionados con el ámbito de trabajo de la institución, en especial del área
de los alimentos, como son tecnología, buenas prácticas de manufactura,
microbiología, inocuidad de alimentos, evaluación fisicoquímica y
microbiológica, nutrición y gestión de calidad.
Esta alianza estratégica reforzará la vigilancia a las instalaciones de
proveedores, las cuales durante los 178 días que abarcó el recién concluido
año escolar alcanzaron las 1,200 inspecciones en cocinas de almuerzo, 256
procesos de vigilancia en panaderías, 86 a plantas procesadoras de leche y
74 en almacenes de proveedores de alimentos de la modalidad rural y
fronteriza.
En dicha firma acompañaron al director del INABIE, Ocirema Caminero, jefa
de Gabinete, Ana Carolina Báez Abbott, directora de Formulación y
Evaluación Nutricional; Osvaldo Rafael Liria Pimentel, director de Gestión
Alimentaria; Luz Josefina Felipe, encargada del Departamento
Aseguramiento de la Calidad de los Alimentos; Gerard Radhamés de Los
Santos Valdés, director de Planificación y Desarrollo, y Jesús Rodríguez
Cuevas, encargado de Cooperación Internacional.
En tanto que, en representación del IIBI participaron Ellin Rodríguez,
directora de Transferencias Tecnológicas y Emprendurismo; Atharva Veda,
encargada de Biotecnología Industrial; Carlos Gómez, encargado de Servicios
Analíticos (SERAN); Paola Ceballos, encargada de Servicios de Apoyo a la
Producción; Pedro Mañón, encargado de Planificación y Desarrollo; Pedro
Escolástico, encargado de Jurídica; Alba Marina de Paula, encargada de
Recursos Humanos, Elizabeth Díaz Asistente de la Dirección Ejecutiva,
Elizabeth Cornielle, Encargada de Capacitación y Educación continua y Julio
Mejía, encargado de Producción y Servicios del Centro de Biotecnología
Vegetal (CEBIVE).